Unsere Schule

Die Kunst- und Sportschule Zürich ist eine Gesamtoberstufe für künstlerisch oder sportlich besonders begabte Sekundarschülerinnen und Sekundarschüler (7. bis 9. Schuljahr). Sie ermöglicht eine koordinierte Doppelausbildung ohne grosse Überbelastung. Die K&S Zürich ist eine öffentlich-rechtliche Schule der Stadt Zürich mit 185 Schülerinnen und Schülern in sieben jahrgangs- und niveaudurchmischten Klassen.

Die jetzigen Schülerinnen und Schüler sind in folgenden ausserschulischen Bereichen tätig: Artistik, Badminton, Ballett, Basketball, Bildnerisches Gestalten, BMX, Eishockey, Eiskunstlaufen, Fussball, Fechten, Golf, Handball, Judo, Kanu, Karate, Landhockey, Leichtathletik, Mountainbike, Musik, Radsport, Reitsport, Rollkunstlaufen, Schwimmen, Skisport, Skispringen, Snowboard, Sportklettern, Squash, Standardtanz und Latin, Standschützen, Synchronschwimmen, Taekwondo, Tennis, Triathlon, Unihockey, Volleyball und Wasserball. Gerne dürfen sich auch junge Talente aus anderen Bereichen bewerben, wenn sie die Aufnahmekriterien erfüllen.

Schulprogramm

Das Schulprogramm der K&S Zürich für die Jahre 2017 bis 2021 wurde vom  Schulteam erarbeitet und ist am 26. Oktober 2017 von der Aufsichtskommission der Kreisschulpflege Zürichberg abgenommen worden.

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Stöbern.

Externe  Schulevaluation

Die K&S Zürich wurde im Januar 2018 von der Fachstelle für Schulbeurteilung besucht. Darüber liegt ein Evaluationsbericht vor. Die externe Schulbeurteilung vermittelt den Schulen eine professionelle fachliche Aussensicht, welche der Schule zusammen mit der Selbstbeurteilung als Grundlage für weitere Entwicklungsschritte dienen kann. Beurteilt wurden Qualität und Wirkung von wichtigen schulischen Prozessen.

Eine Zusammenfassung des Evaluationsberichts kann hier eingesehen werden. Viel Spass beim Lesen.

Wir sind stolz, eine sehr positive Gesamtbeurteilung erhalten zu haben.

Geschichte

Die Kunst- und Sportschule Zürich wurde im Sommer 2010 ins Leben gerufen und ist ein Resultat aus der Zusammenlegung der zwei Förderschulen K&S Neumünster (gegründet 1989) und MSP – Klassen für Mannschaftssport (gegründet 2001).

Standort der K&S Zürich ist das Schulhaus Hohl an der Hohlstrasse 68, 8004 Zürich.

Originalzitate von K&S Lehrpersonen